足球外围app,足球外围app哪个好

当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 技术装备

规范实验工作管理 促进教学质量提升——南门学校实验室工作经验总结

来源:足球外围app哪个好 发布时间:2017-06-29 16:55 点击数: 字号: T | T

规范实验工作管理   促进教学质量提升

——南门学校实验室工作经验总结

 

实验教学是全面实施素质教育,培养学生实验技能、创

新能力、科技素质的一个重要环节。抓好实验工作管理,以实验激发学生学习、探究科学的兴趣,提高学生科学素养,是我校教学工作计划中的重要一环。我校高度重视实验室建设,按照义务教育标准化学校建设标准,配备实验室及相关的实验器材,为了实现实验室效益的最大化,我们在实验室的管理和使用中,做到六个“到位”。

一.提高认识,制度到位。

完善的制度是保障实验室日常管理和良好运行的前提,是实验教学有序开展和师生健康的必要保障。我校实验室在建设之初,就按照闽教基文件中的福建省中学实验室标准,制订了《实验教学管理制度》《实验人员岗位职责》《实验室安全防护及危险品管理制度》《实验室学生实验守则》《实验室仪器设备保管使用制度》《仪器设备报废审批管理制度》《仪器设备报废审批管理制度》等系列制度。这些制度,明确了师生各自的职责,统一了实验室工作程序,涵盖了实验室各项教育教学活动,保证了实验室管理工作的规范化、科学化和效益化。

二.明确分工,责任到位。

实验室工作的特点是药品种类繁多,仪器设备各异,日常工作比较繁杂。学校成立了实验室管理工作小组,从校长、分管领导、教务主任、总务主任,到实验管理员、理化生学科组长、实验教师,都做了明确的分工,责任到人,保障实验工作有序、高效开展。

比如,我们严格落实仪器设备的购买、登记、储存和报废责任,购买有清晰的流程图,对新购入的药品器材要先检查,验收合格后再登记入账,建立明细账。各种药品和仪器都要编号,做到药品仪器存放定位,排列有序,取用方便安全。对有毒、易爆危险药品要设立专柜,双人双锁管理等等。

三.加强防范,安全到位。

学校把防范的重点,放在对危险品的管理和学生的实验安全意识的提升上。危险品管理实行问责制,谁主管谁负责,出现问题,一查到底。

1.化学危险品的存储和使用管理。

实验教学使用的化学危险药品,按各自的危险特性,分类贮藏存放在专用室柜内。由实验员和化学科教研组长专人管理化学危险药品室、柜,做到“五双”管理,即双人管理、双本帐目、双把门锁、双人领发、双人使用。

2.化学危险品室的消防和监管。

化学危险品室配备相应的消防设施,如灭火器、黄沙等,学校主管领导和专管人员定期检查,节假日安排值班时,把化学危险品室列为重点防范区。定期对化学危险品的包装、标签、状态进行认真检查,并核对库存量,做到帐物一致。

3.化学危险品的使用和报废。

使用危险试剂进行实验前,实验教师向学生提出遵守安全操作规程的要求。教师领用危险品时,必须提前计算用量,填写《危险试剂领用单》,由专管人员和教师送取,不得让学生代替。对实验中危险品的遗弃及废液、废渣要及时收集,妥善处理,绝不在实验室存留,更不随意倒入下水道内。

4.化学危险品应急预案和责任。

建立校园危险品中毒燃烧爆炸应急安全预案,坚持预防为主,防控结合。把师生生命健康安全放在第一位。危险试剂的管理和使用如出现问题,除采取措施迅速排除外,必须及时向学校领导如实报告,不得隐瞒。专管人员对化学危险品保管和作用的安全性负有全部责任。

5.提升学生实验安全意识。

学生实验的管理是学校实验室管理的重点和难点,若管理不善容易发生各类安全事。我们强调要求,进入实验室之前应首先对学生进行必要的实验知识常规教育,如《学生实验守则》、《实验室安全防护及危险品管理制度》、实验基本操作规范等,指导学生明确所做实验的目的和要求,以及注意的问题。

四.阶段督查,落实到位。

我校实行实验工作月督查制度,每个月分管领导牵头,组织教务处、安保室、学科组长等相关人员,深入每一间实验室、仪器室、药品室、危险品室,查看仪器药品摆放,账册材料、使用记录、消防设施、实验室卫生等情况;实时统计各教师实验次数。专项检查结果在理化生实验工作专题会议上通报,限时整改,促进实验室管理和使用的规范化、信息化。

每个学年的实验操作考试,是考核学生掌握实验技能的重要标准,是省招生考核九年级升学考试的重要环节。学校对实验考试非常重视,考前一周安排专题会议,召集年段长、有关科任教师、实验员和后勤部门统筹全局,具体落实各人责任。保障学生进出实验室和操作的安全,保证每次实验操作考试有序高效进行。

五.合理安排,教学到位。

实验教学是实验工作的主要内容,我校坚持做到以下几点:

1.期初,拟定理化生实验教学计划,填写实验教学进度表,合理安排实验室。按教材要求开齐、开足、开好演示实验和学生实验;

2.实验教学前,实验员、实验教师必须准备好实验所需仪器、材料,教师对每组实验有充分准备,精心设计实验步骤和实验过程,方法,写出相应实验方案,以保证实验的科学性,安全性及效果;

3.在引导学生进行分组实验时,要求学生准备好相关的实验材料,以确保学生在实验中有物可做,并指导学生观察,讨论,得出相应的结论,完成实验教学;

4.分组实验后,指导学生完成实验报告单(试验记录)填写,并认真审阅,引导学生在实验、观察中养成科学的自然观,提高实验能力;

5.实验员、实验教师完成实验室使用记录单、演示实验记录单、分组实验记录单等表格的填写。

6. 做好卫生保洁和损坏仪器、废弃药品的处理。

7.不定期举行物理、化学、生物教学与实验教学研讨,不断提高学科教师的教学与实验能力。

六.强化网络平台建设,信息化到位。

根据2016年市教育局和区教育局关于开展学校的自动化平台建设管理的专题会议精神,我校加大自动化平台建设和管理力度,多次召开理化生实验信息化会议,实时统计、通报各教师实验次数,督促教师严格按照上级部门要求的自动化品台操作。

实验教学具有鲜明的实践性和自主性,在培养学生的动手实践能力、团队合作能力、科学探究质疑精神等方面,具有其他学科课程无法替代的重要的意义。我们将一如既往地探索和实践,进一步加强实验室的管理和使用工作,促进教学质量提升。