足球外围app,足球外围app哪个好

当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 技术装备

莆田六中理化生实验工作汇报

来源:足球外围app哪个好 发布时间:2017-06-29 16:56 点击数: 字号: T | T

 

一、总体情况

我校理化生实验室集中在科学楼,建筑面积8000平方米,其中每个学科均配备2名专职实验员,1间梯形多媒体演示室,1间实验员办公室,办公设备齐全。物理有准备室1间,学生分组实验室5间,仪器贮存室6间,设备维修室1间;化学有准备室2间,学生分组实验室4间,仪器贮存室3间,药品室1间,危化品1间;生物有准备室2间,学生分组实验室2间,仪器贮存室3间,药品室1间,标本室3间,园艺室1间。实验设备按教育部高中理科教学仪器标准配备配齐。

 

二、实验室日常管理

1.学校领导重视实验室建设和日常实验教学,定期召开相关人员会议,每周进行安全检查,及时排除安全隐患,至今无实验事故发生。每学年的期初、期末学校都要重点检查仪器、设备的管理和使用情况,并把实验课纳入学校对每位理化生教师考核成绩之中。

2.实验员分工明确,责任落实,每学期有计划有总结,实验进度表按学年度安排并上墙公示。实验室管理制度健全并上墙,财设备产全部登记造册,实现账账相符,账物相符。对于危险化学品室进行全天候24小时视频监控,并安装智能人体移动探测报警器,严格执行双人双锁管理,确保危化品的安全储存。平时,实验室人员认真做好实验仪器、药品的过程性管理,科学规范,仪器药品存放上轻、下重、防潮、防压、防晒、防霉、防锈蚀、防虫蛀、整洁美观,防止各种事故发生。定期进行检修、除尘、防锈、保养等工作,严格履行贵重仪器的借用手续和危险药品的领用手续,对借用的器材做到及时收回,对使用后的器材及时清洁,存放到位,使所有器材处于随时可用状态,对使用后的药品及时归放、整理,确保实验时各种设备药品“能用,够用,好用”。

3.为了规范严格,在开展各种实验活动中,做到无论是演示实验,还是学生小组实验,必须做到先实验通知单,再安排相关的实验活动。每一次的实验后都有实验记录,有实验信息反馈和意见。对于承购的实验用品,做到先打购物申请和计划,再进行采购,并按照财务制度进行,新物品进入实验室后,马上进行验收,并登记造册,贴标签,归类入室入柜,进入专项管理程序。对于破损物品,有记录、赔偿登记,有当事人的鉴字和证明,报损后及时记入相关台帐。

4.学生只要进入实验室,实验就必须要有所得,实验的基本操作和程序必须做到一丝不苟,以科学的态度认真对待每一次实验。时时要求学生做到爱护公物,严格按照实验要求进行实验。每一次实验完成后,都要求学生养成良好的实验习惯,自己整理实验课桌,做到物品摆放整齐,桌面整洁、卫生,水池里没有杂物和垃圾,危险物品按要求倾到,严防各种事故发生,让一切安全隐患消灭在萌芽状态,真正做到实验过程也是学生成长过程。

5.实验员日常工作做到“五查四勤备及时,安全意识放首位”。

“五查”是:一经常检查灭火器、防火沙包是否齐备完好;二经常检查实验室药品库通风设备是否完好使用;三经常检查有毒、易燃、易爆等危险品是否存放好;四经常检查危化室监控报警设备是否运行正常;五下班前检查各室的水电是否关闭,门窗是否上锁,确保安全。

 “四勤”即玻璃仪器勤清洗;实验仪器勤保养;仪器、药品摆放勤整理;室内卫生勤打扫。

急救药品材料要常备;发现仪器有损坏及时修理。

强化“安全意识”。实验员要对每个演示实验、分组实验中可能发生的危险因素考虑周全,在教师、学生实验之前,把实验中应注意的事项加以强调,并采取相应防范措施,以防突发事件发生,时刻把安全意识放到首位。

6.为提高管理和教育科研水平,实验员经常参加各种培训和研讨工作,熟悉仪器的基本性能和使用方法,做好仪器的保养和维护,积极改进实验装置,设计最佳实验方案,减少浪费和环境污染,同时也提高了实验安全性,提升学生的学习兴趣,也让学生建立更多的环境保护意识。另外,实验员也要积极配合学科老师实验备课,协助教师进行仪器调配、改进、布置,为实验教学提供方便。实验课上实验员跟班上课,敦促学生熟练掌握实验操作流程,确保每个实验的成功率和准确性,提高实验课堂教学质量。

 

三、与装备平台同步

科任教师根据实际教学进度登录教育装备网站或者微信平台申请演示或者分组实验(演示实验一般提前3天左右,分组实验一般提前一周左右),实验管理员登录平台进行审核、确认,然后准备实验器材药品,科任教师和实验员按照预约的时间提前进行预做实验,确保实验顺利进行和成功。实验期间拍摄照片并及时上传到平台完结实验。

四、存在问题

由于历史悠久,实验室存在的老旧仪器过多,以致个别实验存在一些误差,学校正分批报损废旧仪器。另外准备引进数字实验设备,建立探究性实验室,以适应现代教育发展需要。

仪器维修作为实验室管理人员来说还需要加强学习。