足球外围app,足球外围app哪个好

关于印发《莆田市深入开展“平安校园”创建工作五年规划》的通知

来源:足球外围app哪个好 发布时间:2009-08-21 17:32 信息来源:安办 点击数: 字号: T | T

 

关于印发《莆田市深入开展“平安校园”创建工作五年规划》的通知
莆教〔2009〕53号

各县区委教育工委、各县区(管委会)教育局(事务办),省属、市直各学校:

    现将《莆田市深入开展“平安校园”创建工作五年规划》印发给你们。请结合本地本校实际,认真贯彻执行。
    附件:《莆田市中小学创建“平安校园”考评细则》

中共莆田市委教育工委 足球外围app
二〇〇九年八月十一日

莆田市深入开展“平安校园”创建工作五年规划

    为巩固和扩大平安校园创建成果,进一步构建和谐的育人环境,推进平安校园建设向纵深发展,根据市综治委《关于全市深入开展系列平安创建活动的意见》(莆综治委〔2009〕25号)的总体部署和工作要求,结合教育系统的实际情况,制定本工作规划: 
    一、指导思想 
    在各级党委、政府的统一领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以学校为主体,以办人民满意教育为宗旨,以“学校和谐发展,师生平安健康”为目标,以培育创建典型为着力点,完善创建工作的体制机制建设、基础设施建设、安全文化建设、机构队伍建设、防范体系建设、校园环境建设和师生思想道德建设,促进教育和谐发展。 
    二、对象和范围 
    政府及社会力量办学的中小学、幼儿园、中等职业学校等全日制学校(小学、幼儿园指学生150人以上的完全小学和幼儿60人以上独立设置的幼儿园)。 
    三、工作目标 
    1、总体目标。这一轮“平安校园”创建活动的周期为五年(从2009年至2013年止)。在以往五年“平安校园”建设的基础上,力争用五年时间,进一步完善平安创建工作标准和考评体系,全面整体推进平安创建工作,使全市各级各类学校创建覆盖率达100%,95%以上学校达到“五实现五无”的创建标准和目标。“五实现”即:实现以教师职业道德、师生公民道德、文明修养和民主法制观念为主要内容的思想道德素质的显著提高;实现以内容健康、格调高雅、丰富多彩为基本要求的校园文化生活质量的显著提高;实现以良好的校园秩序和优美的校园环境为主要标志的校园文明程度的显著提高;实现以学生自我防范意识、心理健康教育、卫生保健意识等公共安全教育为主要内容的教育途径进一步创新;实现以学校安全、应对自然灾害以及突发事故(事件)处置应急预案等常规管理制度进一步制度化、规范化和科学化。“五无”即:领导班子和教职员工无受开除党籍、撤职、开除公职等党纪政纪或刑罚处罚;校园无因管理不善、安全防范措施不落实导致发生学生非正常死亡、师生集体食物中毒、校舍倒塌、火灾、重大传染病、拥挤踩踏等校园安全责任事故;校园无因管理不善、安全防范措施不落实导致发生杀人、抢劫、强奸、纵火、爆炸和系列入室盗窃等治安和刑事案件;师生员工无集体罢课、罢教、罢餐、非法集会、游行示威、集体越级上访等影响安定稳定重大事件;无发生师生参与非法宗教活动。 
    2、年度目标。2009年12月中旬前,县区(管委会)所辖中小学、幼儿园按辖区学校数20%的比例创建成县区级“平安校园”。为发挥示范先导作用,市教育局确定莆田第一中学、莆田职业技术学校和莆田市实验小学为2009年全市“平安校园”创建典型。仙游县、城厢区、荔城区、涵江区和秀屿区至少培育中学1所、小学1所、幼儿园1所创建典型;北岸和湄洲岛分别至少培育一个创建典型。2010年开始,每年循序递增,到2013年全市95%以上中小学、幼儿园达到“平安校园”标准,其中培育各级“平安校园”创建典型100所。 
    3、具体目标 
    (1)安全、法制意识、文明素养进一步增强。学校法制、安全教育与心理健康教育实现全覆盖,师生的法制观念、自我安全防范意识明显增强;学生因心理问题引发的各种事故明显降低;校园文明程度明显提高,师生良好的道德风尚、和谐的人际关系进一步形成。 
    (2)安全基础进一步夯实。学校安全基础工作全面加强,校舍建设和教学设备设施等安全要求达到国家规定标准,学校及师生安全保障水平明显提升。各级各类学校办学条件更加优化,到2013年,中小学标准化建设覆盖率达到85%以上,95%以上的学校按创建标准建成“平安校园”。 
    (3)安全稳定常规管理进一步规范。学校安全稳定管理机制更加健全,安全稳定的各项规章制度、突发事故(事件)处置的工作预案更加完善,防灾逃生演练组织更加熟练,安全稳定管理机构的建立和专兼职人员的配备率达到100%。学校安全稳定管理工作职责明确、责任落实,安全隐患的防范、排查和整改工作落实,隐患排查整治率达到100%。 
    (4)安全事故进一步减少。校园刑事治安案件和安全卫生事故的发生次数显著下降,师生非正常死亡人数逐年下降、重大刑事治安案件、重大安全事故、重大食物中毒和传染病流行得到杜绝。 
    (5)矛盾纠纷进一步化解。多元化矛盾纠纷排查化解机制进一步完善,建立理性、有序、合法的良好信访秩序,健全教育系统舆情分析、源头维稳、群众利益保障机制,矛盾纠纷化解的能力和水平明显提高,矛盾纠纷化解率达到90%以上,群众满意度达到95%。 
    (6)育人环境进一步优化。集人防、物防和技防为一体的校园及周边治安防控体系更加健全,不良因素对学校的渗透和影响得到有效遏制,社会闲散人员以及违法分子在学校的违法犯罪活动得到有效控制,学校和师生的安全得到保障,学校育人环境得到优化。 
    四、主要任务 
    1、加强师生思想道德建设 
    学校要落实《中小学教师职业道德行为规范》、《中小学生守则》、《中(小)学生日常行为规范》等要求,不断提高师生的文明素质,不断推进校风、教风、学风建设;创新载体,充分发挥中小学德育工作的主渠道作用,努力加强青少年学生思想道德修养。深入开展爱国主义教育、民族精神教育、时代精神教育、文明行为养成教育、心理健康教育和社会主义荣辱观教育;深入开展反邪教警示教育活动,增强学生自觉抵御各种错误思潮、腐朽思想和防范邪教的能力。
    2、加强校园安全文化建设 
    学校要创新校园文化活动的内容,拓展校园文化活动的领域,规范校园文化活动的模式,逐步探索建立校园安全文化建设的长效机制,努力构建具有地方特色的、符合素质教育要求的,既能体现时代精神、又能承担起培育四有新人任务的校园安全文化体系。要落实教育部制定的《中小学公共安全教育纲要》,编制校园安全教育校本教材,切实提高教育的实效性和有效性;要把安全、法制与心理健康教育纳入教学内容,要有一定的课时保证,要定期开展自救自护的实践演练,学校每学年组织安全实战演练不少于2次。要加强学生心理疏导和教育,逐步健全和完善学校心理健康咨询机构,配备专兼职心理健康教育人员,引导学生正确、理性对待学习、生活、情感和就业等方面的问题。 
    3、加强安全稳定管理体制建设 
    学校要依据有关法律法规,建立健全学校安全、卫生等各项管理制度;完善突发事故(事件)处置的工作预案;落实预防安全事故、公共卫生事件措施,建立责任追究制度;建立畅通的信息渠道和严格的信息报告制度,进一步加强安全稳定常规管理制度建设。 
    4、加强安全防范体系建设 
    学校要建立专门的安全保卫机构,配备专(兼)职保卫人员;要创造条件,因地制宜设置卫生(保健)室,配备专(兼)职卫生人员,逐步建立师生定期健康体检制度。要加强校园安全基础设施建设,提高人防、物防、技防水平,不断加大投入,扎实推进中小学学校标准化建设,使学校安全防范硬件等建设得到全面改善。大力推行校园监控系统、报警系统建设。切实抓好校园报警点或警务室建设,不断完善校园安全监控系统、报警系统。不断提高防灾抗灾能力,新建校舍严格执行抗震设防和消防建设标准。对七度以上地震高烈度区、洪涝灾害易发地区、山体滑坡和泥石流等地质灾害易发地区的各级各类城乡中小学存在安全隐患的校舍进行抗震加固、迁移避险,提高综合防灾能力。进一步完善学生意外伤害和重大疾病救助制度,健全学生意外伤害和重大疾病保障制度,全面推行校方责任险工作,鼓励和引导学生家庭为学生购买学生平安保险和人生意外伤害保险,切实增强师生的风险意识和抵御风险的能力。 
    5、加强维稳工作机制建设 
    各县区(管委会)教育行政部门要创新校园及周边综合治理工作机制,最大程度净化、优化校园文化氛围和育人环境。要明确校园维稳工作领导小组成员单位工作职责,落实工作责任,加大对校园及周边治安环境综合整治力度。要突出工作重点,及时处置涉校、涉教治安案件,从严打击危及学校及师生安全的犯罪团伙和犯罪分子,最大限度减少或杜绝涉校、涉教重大治安案件和刑事案件的发生。不断创新和完善信访工作机制,建立理性、有序、合法的信访秩序。要建立健全多元化矛盾纠纷化解体系,努力推进矛盾纠纷及时有效解决。各级各类学校要定期不定期排查影响学校安定稳定的各种隐患和涉及师生切身利益的敏感、热点问题。 
    6、加强平安创建队伍建设 
    各县区(管委会)教育行政部门要加强安全稳定管理和平安创建工作的培训工作,制定培训计划,并纳入进修学校对学校校长、幼儿园园长和教职工培训内容,分期分批进行系统培训。各级各类学校要加强安全稳定和平安创建队伍建设,按照有关规定配齐配强专兼职工作人员。有条件的学校可实行保安派驻制,推行警校共建工作,进一步抓好校园报警点或警务室建设。各级各类学校也要通过委托培训、校本培训等方式,加强对教职工的安全培训。 
    五、相关措施 
    1、健全创建网络 
    “平安校园”创建活动采取以县(区)为主,各县区(管委会)教育行政部门是“平安校园”创建牵头责任部门,要统筹协调领导小组相关成员单位,具体指导基层学校的创建活动,进一步拓展和延伸基层创建工作网络,明确和落实创建责任,确保应创尽创;要全面动员,全力以赴,与时俱进,大胆实践;要严格对照标准认真进行检查考核,把定期检查与临时检查、明查与暗访有机结合起来,坚持边检查边指导,跟踪落实措施,整改薄弱环节,扎扎实实帮助基层提高创建水平。各级各类学校是“平安校园”创建活动主体,学校党政领导要对创建平安校园负总责,建立学校党政主要领导直接抓,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生全员参与的工作机制。各县区(管委会)教育局(事务办)和各学校要建立相应组织机构,今年4月14日,市综治委成立了由市委教育工委书记任组长、市教育局局长任常务副组长、市公安局副局长、市综治办副主任、市教育局副局长为副组长、市城市管理执法局、市文化广电新闻出版局、市卫生局、市司法局、市建设局、市交通局和市工商局为成员单位的莆田市“平安校园”创建工作领导小组(见莆综治委〔2009〕25号文)。领导小组下设办公室(简称莆田市“平安校园”创建办),办公室设在市教育局学校安全工作办公室(电话、传真:2684685),具体负责全市各级各类学校平安校园创建工作的整体推进,组织检查、督查、指导、考核与评比。各县区(管委会)创建工作领导机构要加强对“平安校园”创建活动的领导、组织和实施,做到有规划部署、有经费投入,有工作人员,有检查落实,持之以恒整体推进创建活动。 
    2、制定创建规划 
    各县区(管委会)教育局(事务办)要按照本《规划》的总体部署和工作要求,从本地实际出发,制定、细化本地区“平安校园”创建活动实施办法、年度创建计划和工作措施,把各项创建措施、目标落到实处。要突出重点,狠抓关键,分解指标,明确进度,分层次、分步骤逐年循序推进,努力使规划具有科学性、指导性和可行性。 
    3、培育示范典型 
    各县区(管委会)教育局(事务办)每年要把“平安校园”典型的培育作为创建工作的重中之重。要通过抓好一批创建活动的先进典型,以点带面,全面推进创建活动。要采取多种方式,积极开展创建活动先进经验的总结交流与推广工作,发挥典型辐射作用,推介创建经验,推动面上创建,确保平安创建活动上档次、上品位。 
    4、严格考核奖惩 
    “平安校园”的考评实行申报制度,采取百分制考评形式。学校按照《莆田市中小学创建“平安校园”考评细则》进行自评并申报,各级“平安校园”创建办组织资格审查、考评审定。各学校于当年10月20日前向所在地“平安校园”创建办进行书面申报。 
    按照市综治委《关于全市深入开展系列平安创建活动的意见》的要求,“平安校园”创建考核工作由各级“平安校园”领导小组办公室牵头组织实施,也可协调领导小组相关成员单位共同参与考评。县区级“平安校园”的考核工作由各县区(管委会)“平安校园”创建办评定,考评总分达90分以上的,由县区(管委会)“平安校园”创建办予以命名表彰。每年的1月至2月份市“平安校园”创建办按各县(区、管委会)已评学校数的10%或20%的比例组织抽查复评。市考评总分达95分以上的,由市“平安校园”创建办命名为市级“平安校园”先进单位。市考评总分在90分以下的,责令取消该校“平安校园”命名资格。市考评分在90分以下的学校达到被复评学校数三分之一的,取消该县区(管委会)“平安校园”创建办当年评选的所有学校的“平安校园”命名资格,并在全市予以通报批评。考评工作从2009年11月开始,实行滚动管理,每年上半年组织一次检查,检查结果以文件形式通报,每年年终组织一次考评,为期四年。“平安校园”的命名,以各级“平安校园”领导小组办公室命名表彰,表彰以文件形式通报,并发给学校纸质证书,不授牌匾。在2011年前,各级达标学校、示范学校、各级文明学校必须申报“平安校园”考评验收,对不申报“平安校园”考评验收的学校,将对学校及其负责人取消各类先进荣誉评选资格。省属、市直学校“平安校园”考核工作,由市“平安校园”创建办组织考评。考评总分达90分以上的,由市“平安校园”创建办予以命名表彰。在2010年前,对在平安创建活动中组织得力、成绩突出,发挥典型示范作用的省属、市直学校,由市“平安校园”创建办推荐报请市综治委,由市委、市政府命名表彰。 
    “平安校园”在命名后,如工作退步或发生严重问题的,由考核该校“平安校园”的领导小组办公室组织检查组对该校进行核查,情况属实的,取消该校“平安校园”命名资格,并收回证书。被取消称号的学校当年不能参加各类先进荣誉评选,学校主要领导及分管领导不得评先和提拔使用。考评和复审不合格的学校,在及时采取针对性措施进行整改后,可在第二年再次申请考评。 
    5、加大宣传力度 
    各县区(管委会)教育局(事务办)要召开创建活动动员大会,广泛开展创建“平安校园”的宣传工作,充分利用校园宣传专栏、简报、刊物、校园网等和举办专题讲座、知识竞赛、专场文艺演出等形式深入地开展宣传教育活动,有条件的学校要制作图文并茂的宣传展板、宣传画册,发放宣传手册等,不断提高广大师生对创建“平安校园”内容的知晓率,调动师生全员参与创建“平安校园”的积极性,共同维护全市教育系统政治稳定和社会安定。各地各校要加强与宣传部门和新闻单位的联系与沟通,充分利用《湄洲日报》、莆田电视台、《法制今报•莆田周刊》、《莆田政法综治网》和《莆田教育网》等新闻及网络媒体,开展内容丰富多彩的“平安校园”建设的宣传活动,营造浓厚创建氛围。加强与社区、乡镇、街道和机关企事业单位的联系合作,通过召开座谈会、法制宣传教育活动、学生社会实践活动,促进“平安校园”创建与校园周边和谐发展的良性循环。 
    6、建立基础台账 
    各县区(管委会)教育局(事务办)要建立一套完整的基础台账,主要包括平安创建组织领导网络、平安创建五年规划、年度工作要点(工作部署)、领导小组研究平安创建工作(每年不少于2次)的会议记录或会议纪要,对基层学校每年2次平安创建工作检查指导(附检查情况通报)、领导挂钩创建联系点工作情况、平安创建年度检查考评情况、平安创建工作奖惩制度及落实情况、平安创建工作的试点培育和推广情况、上级有关文件(会议精神)的贯彻落实情况。创建经费投入情况、平安创建工作年度总结等。这些材料作为市、县、区综治委半年、年终考核评估的主要根据。各级各类学校要注重“平安校园”创建活动过程的材料搜集与积累,主要包括:平安校园概况、申报表、主要事迹、制定每学年的创建计划、平安校园建设的工作经验、总结等,这些材料作为各级“平安校园”领导小组办公室考核评估的依据之一。