足球外围app,足球外围app哪个好

中共莆田市委教育工委 足球外围app2019年工作总结

来源:足球外围app哪个好 发布时间:2020-04-21 11:05 点击数: 字号: T | T

 

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,全面落实市委、市政府重要决策部署,坚持高质量发展落实赶超要求,“有学上、上好学、方便上学、培养好学生”方面聚焦发力,建设教育强市各项任务加快推进落实。

一、党建引领育人,主题教育成效显著  

(一)深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。始终把开展主题教育作为重大政治任务来抓,突出教育系统特色 “三个三”举措扎实推进主题教育。创新三项学习举措,学习教育入脑入心。采取先进典型引导学、红色文化传承学、实践基地体验学”,拓展主题教育自选动作,举办“辉煌历史、光耀千秋”朗诵会、“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会,开展参观闽中革命根据地、木兰溪防洪工程、东圳精神展示馆等实践活动,引导党员干部学习弘扬身边典型,增强攻坚克难的精气神,激发党员干部守初心、担使命,立足本职潜心育人。聚焦三类服务对象,调查研究深入具体。大力弘扬习近平总书记倡导的“四下基层”优良作风,市委教育工委、市教育局党组结合教育系统特点,坚持开门搞教育,紧密联系教师、学生、学校三方面重点服务对象,确定6个课题开展调研21场次,征集到意见建议32条,深入推进主题教育调研工作。拓展三方面边学边改成果,主题教育成效良好。围绕“有学上、上好学、方便上学”目标,各级党组织和党员干部教师自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想、治理木兰溪重要理念等转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的实际行动,为推进教育强市建设,全力推动高质量发展落实赶超,加快建设美丽莆田作出应有的贡献。

(二)持续提升教育系统党建工作水平。扎实组织班子成员开展专题学习研讨、专题调研及成果交流、为民服务破解难题等专项行动,深入开展检视问题、对照党章党规找差距、专题民主生活会等提升班子能力素质专题会议,提高班子及成员运用党的创新理论指导实践、推动抓基层党建工作的能力,主题教育期间,围绕“8+7+1”共查找问题28个,制定整改措施70条。在机关干部队伍中创新开展“以书养性、涵养正德”“以赛促学、以学促廉”读书演讲和“机关干部驻校、跟岗学习”等实践活动,共选派8名机关干部到基层一线挂职跟岗学习,提升机关干部服务基层、服务师生、服务群众的能力。深入开展教育系统2018年度主体责任落实情况检查,运用“四种形态”,加强执纪监督,对3名同志进行了批评教育。深入组织开展扫黑除恶专项斗争,向公安机关移送涉黑、涉恶线索11条进一步贯彻落实党建两个《意见》精神,持续在基层学校党组织中开展“达标创星”和“三比三创”活动,重视拓展“三会一课+主题党日”,七一前夕表彰29名优秀共产党员党务工作者、8个先进基层党组织创建了市第二实验小学党建示范点,并被评为市五星级党支部,营造争先创优的浓厚氛围。

(三)落实落细意识形态工作责任。扎实做好教育系统理论宣传工作,理论学习中心组开展14次专题学习,开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨4次。举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会,推动“学习强国”学习平台的推广使用。将意识形态工作纳入重要议事日程定期研判教育系统意识形态形势加强校园反渗透、反暴恐、防邪教、扫黄打非等工作,加强网络舆情管控,建立新闻媒体信息发布制度,制定下发《关于进一步规范意识形态阵地管理落实审签制的通知》突发事件敏感舆情应对处置管理办法加强全市教育系统门户网站、微信、客户端师生创建网站等新媒体平台管理2019年市教育局政府网站发布信息498条,莆田教育微门户发布信息339条,全部按照逐级审签发布。充分发挥思想政治课作为学生思想政治教育的主渠道作用,围绕课堂教学、教材编写、教师队伍建设三个关键,着力提高思想政治课质量3名教师入选莆田市理论宣讲专家库第二批专家成员,2名宣讲员参加全市“辉煌70年 美丽新莆田”理论宣讲比赛,荣获三等奖。10个示范课入选全省首批中小学思想政治理论课百堂示范课建设,4个德育项目获准全省“十佳百优”示范项目,在党员干部和教师队伍中塑造正确的价值观和舆论导向。

二、科学规划布局,学位供给有序保障

(一)教育类建设项目加快推进。2019年-2022年全市规划教育类建设项目198个,规划总投资150.68亿元,建设校舍面积310.23万平方米,全部建成后预计可新增加学位11.45万个。截止2019年12月底,已开工项目141个,其中:基础施工30个、主体在建15个、封顶装修33个、完工63个;开工面积163.38万平方米,累计完成投资48.88亿元协调荔园小区干部周转房、市青少年宫原址以及闲置厂房等闲置资产用于新建、改建为幼儿园、小学,新增学位2340个。莆田学院、湄职院完成部分搬迁,新增新工科产业学院1500名招生指标。

(二)学校布局规划启动修编。根据《莆田市中小学校幼儿园规划建设管理条例》,委托市规划设计院对上一轮2015年编制的《莆田市中小学及幼儿园布局规划(2015-2030)》进行实施评价,启动学校布局规划修编,本次修编增加对民办学校、高等教育、特殊教育的规划布局,高等教育、中等职业教育、特殊教育全市通盘考虑,普通高中教育县区为主、全市统筹,义务教育和学前教育分县区进行修编,并在单元控规中予以落实,确保学校布局及学位供给满足中长期需求。

(三)普惠性学前教育资源有效扩大。统筹推进公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设截止2019年12月底,幼儿园建设完工26个新增学位8070个累计完成投资24251万元。加大普惠性幼儿园认定工作下发《足球外围app关于进一步做好普惠性民办幼儿园认定及管理工作的通知》(莆教初幼〔2019〕6号)《关于下达2019年普惠性民办幼儿园认定指标的通知》,2019年,全市普惠性民办幼儿园154所,在园人数28497万人,普惠性幼儿园覆盖率81.62%。开展城镇住宅小区配套幼儿园清理整治,市政府制定了专项治理工作的实施方案,全市共排查出住宅小区377个,其中共有93个住宅小区规划配套建设幼儿园80已投用配套幼儿园51所、学位13470个。

三、多轮强力推动,教育质量稳步提升

(一)推进社会主义核心价值观教育。坚持立德树人根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育、文明礼仪教育、心理健康教育中华优秀传统文化教育,提升学生文明素养,倡导培育学生奋发向上,崇德向善的理念。扎实有效开展“三爱”教育和党史、国史教育,通过清明祭英烈、学习和争做新时代好少年、童心向党歌咏和向国旗敬礼、劳动最光荣等主题活动,大力推进“中国梦”主题教育活动,建立“感恩教育”长效机制,持续推进“八不”行为规范进校园、“移风易俗、树立新风”等活动,深入推进“少年传承中华传统美德”教育。推进志愿服务规范化、制度化组织广大师生志愿者开展“助力新莆田 建功新时代”等主题志愿服务。加强法治宣传教育,组织开展《宪法》《国旗法》《国歌法》《国徽法》的学习宣传活动,实施“宪法小卫士”2019年行动计划,组织学生参加青少年学生法治知识竞赛、青少年“学宪法 讲宪法”演讲比赛,市教育局荣获全省优秀组织奖。加强教育系统诚信体系建设,培育3所诚信教育示范校。加强心理健康教育,建立健全全市中小学心理健康教育工作长效机制,举办2期全市中小学心理健康教师培训班,2名教师入选全省第三批心理健康教育名师工作室,4所学校入选全省第三批中小学心理健康教育特色学校。

(二)五育并举育人成果显著。庆祝新中国成立70周年和第35个教师节为契机,大力抓好美育工作在学校的全面落实并提升,学校美育工作评价机制基本形成。全市共组织“我和祖国共成长”主题作品征集、“我爱祖国 同唱国歌”、红色电影欣赏、革命精神主题诗文朗诵等各种活动超过1500场次,近50万人次参与,掀起美育教育工作新高潮。创新实施“书香校园智慧阅读”项目,全市共有1035所学校加入阅读平台,60多万名师生参与,成为国内首个以市域为单位整体推进校园阅读的地区,被中国教育新闻网评为“书香教育局”,市教育局荣获“进入新时代 改革开新篇”第二十六届青少年爱国主义读书教育活动全国组织特等奖,3名老师被评为全国教师特等奖,5名老师被评为全国教师优秀奖,204名同学荣获国家级以上奖项。开展经典篇目诵读进校园工作,注重培养学生的道德情操。持续推进校园体育建设29所学校获批国家级校园篮球特色学校,全省仅3个设区市有推荐权。在教育部主办的2019年全国青少年校园足球夏令营活动中,我市有10名学生入选为省最佳阵容,为我市参加项目以来最多。学科奥赛获省级以上奖励人次比上一学年度增加了一半以上,连续四年蝉联全国青少年机器人竞赛金牌数量第一。加强校外实践课程建设,建立全市中小学研学实践教育工作机制,组织省、市级中小学研学实践教育基地申报和指导专家申报工作,九龙谷景区入选省级第二批研学实践教育基地。遴选建设推广省级优秀中小学劳动教育特色项目,10项入选福建省首批百个中小学劳动教育实践特色项目。通过在全市各中小学、幼儿园开展“我爱母亲河”主题实践教育活动,广泛宣传保护母亲河、植绿护绿的的理念和知识,培育13所“我爱母亲河”教育特色示范校。

(三)基础教育教学质量显著提升。学前教育,大力扩大优质学前教育资源。已认定省示范性幼儿园12所,市示范性幼儿园42所、区示范性幼儿园185所,共239所,其中省级保教改革建设园22所,在示范性幼儿园就读的幼儿比率占幼儿园在园人数46%。义务教育,大力实施城镇中小学扩容工程、初中“壮腰”工程,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。145所小学、初中学校通过“省级义务教育管理标准化学校”验收。坚持阳光招生,完善公办初中单校划片对口直升或多校划片随机派位制度,民办初中与公办初中同期招生、免试入学。高中教育,优化高中布局结构,加快外迁莆一中等中心城区高中,办好乡镇高中,推进薄弱高中改造提升,促进高中阶段普职比大体相当。我市申报的6所省一级达标高中学校全部通过,是全省唯一全部通过立项的地市。莆田六中、莆田侨中顺利通过省一级达标高中验收,并通过省高中课改基地校立项,莆田九中等三所学校通过省二级达标高中验收。新高考改革有序推进,今年高考本一上线率22.6%,比全省平均水平高2.2个百分点。

(四)高等教育与职业教育服务经济水平进一步提升挂牌成立莆田学院新工科产业学院,智能工业与现代化加工制造平台获工信部批准建设,成为莆田学院首个国家部委科研平台。莆田学院新增省厅级科研创新平台4个,获校外立项科研项目296项,其中国家级项目6项、省部级项目45资助项目总经费5191.5万元。湄洲湾职业技术学院5个专业获省“二元制”改革试点,新增学前教育等6个专业,建设完成省思政课教改精品项目1项,成功入选福建省高职高专院校“三全育人”综合改革试点院系出台《湄洲湾职业技术学院与莆田市各中职学校合作办学方案(莆教〔2019〕3号),加强湄洲湾职业技术学院与各中职学校合作办学,从师资培训交流、教师资源共享、专业课程建设、公共实训基地共建共享、联合办学、资源库共建共享合作模式等方面,加强中高等职业教育协调发展。湄洲湾职业技术学校获福建省示范性现代职业院校建设工程中职学校2019A类培育项目;莆田华侨职业中专学校获B类培育项目。强化校企合作全市已设立56个企业冠名班,参与企业47家,学生3380人。全市职业院校师生参加教育系统组织的市级以上技能竞赛、创新创业大赛奖项共643项。其中国家级奖项23个,省级奖项158个。开展中职教师全员培训,分6期培养近千人。推选市级学科带头人和名师名校长培养人选,确定3人为职业院校市级名校长培养人选、7人为市级教学名师培养人选、22人为市级学科带头人培养人选。

(五)优质资源共享全面拓展。教育教学质量监测基本实现全覆盖。在实践探索的基础上,进一步完善了小学、初中、普通高中和中等职业教育教学质量监测体系,实现了学段的全覆盖评价和质量监测、分析、反馈的一体化。通过监测促进教育教学管理评价和奖惩的落实,引导学校增强质量意识,提升教学管理水平,为深入准确的研究和判断当前全市各级各类教育教学质量基本发展情况提供有效依据。教学科研工作有力带动。进一步整合我市优秀教育资源,充分发挥骨干教师在我市教育教学改革中的研究、引领和辐射作用,在全省率先建立了高中各年段各学科中心指导组,开展命题研究和考试研究,指导学科教研组和年级备课组的教研活动,收集和编写教学资源供全市分享,与福州市联合承办了全省跨区域省级教学开放活动。推进教育资源优质互补。启动与河北衡水中学合作模式,进一步深化与江西抚州市的5+5合作模式,联合监测,联合分析,共同提升。与福州市教育局签订了福莆教育战略合作协议,实施教育教学资源共建,以优质带动,均衡提升为目标,实现整体提升。完成全市中小学校联网攻艰行动计划,全市各级各类学校的网络接入宽带全部提速到100M及以上,为全市数字教育资源共建共享提供支撑保障。

四、聚力激发活力,队伍管理持续优化

(一)开展教师节表彰、表扬奖励活动。35个教师节期间全市共评选表彰表扬先进集体100多个、先进个人2000多人;其中莆田市秀屿区石城学校获得全国教育系统先进集体,陈赛男、李慈平两位老师获得全国模范教师,陆宇立、蒲锦泉、蔡亚水、黄媛等四位老师获得全国优秀教师,郑伟山老师获得全国优秀教育工作者,郑若宜老师获福建省第二届“最美教师”;市教育系统先进集体40个、市杰出人民教师10名、市优秀教师和教育工作者80名以及表扬20名莆田市中小学优秀校长、156名莆田市中小学教坛之星,市杰出人民教师每人奖金10万元,市优秀教师、优秀班主任100名、市优秀教育工作者、优秀校长、中小学教坛之星每人奖金1000元。联合市壶兰教育基金会开展最美教师、教师世家寻访活动,加大宣传力度,激励教师爱岗敬业,争做“四有”好老师。

(二)创新机制保障待遇落实。按照市政府〔2019〕23号专题会议纪要精神,在全省首家研究设立学校综合奖补资金,资金来源主要为增发一个月绩效工资、绩效奖金、新增奖金项目和社会捐赠资金,通过科学合理制定学校教师量化考评方案和绩效资金综合奖补分配方案,资金分配向一线教师倾斜,重点与教师工作实绩、教育质量、工作量等挂钩,充分体现“多劳多得、优绩优效”原则,进一步激励教师争先创优。制定下发《莆田市公办中职学校、中小学、特殊教育学校、幼儿园编外合同教师管理办法(试行)的通知》,规范编外教师管理,明确编外教师聘任条件、工资待遇、考核管理等管理规定2019年全市共招聘600多名编外合同制教师。推进教师人事制度改革,调整中小学幼儿园岗位结构比例,提高中、高级比例。

(三)创新教育人才培养模式。2019全市共提供937个教师招聘岗位,报名人数达5023人,聘用1058名教师委托培养小学、学前教育和特殊教育男性公费师范生187名,委托莆田学院培养150名定向委培生(小学教育70名、学前教育50名、小学英语30名)。省内首例与教育部部属师范大学合作开展非师范类转签为莆田市部属院校公费师范生,首批18名学生经过考核正在培养。全面实施“十三五”中小学名校(园)长培养工程在全市中小学校公开遴选111名市级名校(园)长培养人选委托北京师范大学对市级名校(园)长培养人选进行为期3年的培养考核工作,选拔确定39名省学科带头人和51名省名校长后备人选。

五、创新体制机制,治理体系逐步完善

(一)教育优先发展战略地位更加凸显成立了市委教育工作领导小组,市委书记任组长,市长为第一副组长,召开全市教育大会,推动出台了《中共莆田市委 莆田市人民政府关于加快推进教育现代化的实施意见》,全面谋划推进新时代全市教育现代化工作。出台莆田市校外培训机构设立管理暂行规定,规范校外培训秩序。严格“进校园”项目管理,精简和整合项目69项。

(二)教育督导“指挥棒”更加精准实效。根据《教育督导条例》,从2019年起,市政府教育督导委员会下达各县区(管委会)党政和市政府教育督导委员会成员单位当年度履行教育职责重点工作清单,开展年度督导评估,实现市县区政府教育督政全覆盖。省教育厅、省教育督导办高度关注此项创新举措,作为莆田市教育督导工作亮点向省委省政府汇报,省教育督导网及人民日报网等有关媒体给予报道。市政府教育督导室以此为契机,创新督政思路,力促政府履职,顺利通过2019年省对市政府履行教育职责督导评估;涵江、北岸的“两项督导”通过市级评估考核并接受省级评估认定,北岸责任督学挂牌督导创新县通过省级评估认定,推进全市督学责任区建设。聚焦全面提升教育教学质量控辍保学、幼儿园办园行为等专项督导工作,协同推动教育热点难点问题的有效解决,办好人民满意的教育

(三)学生校内课后服务试点开展。从群众反映强烈的“方便上学”诉求出发,按照“自愿参加、公益惠民、循序渐进”的原则,2019年全市共有26所小学开展课后服务工作试点,有13979名学生、1273名教师参与课后服务。课后服务内容既包括普通托管的完成作业、培优补差、自主阅读等内容,也包括体育、科技、艺术、传统文化、心理辅导、项目学习等特长型课程。同时实施农村幼儿园午托工程,增加5000个寄午学位。各试点学校积极努力、不断探索,积累了许多好的经验与做法,得到师生家长和社会的充分肯定。