足球外围app,足球外围app哪个好

当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

足球外围app关于2018年中等职业学校办学水平和专业教学评估“双随机”抽查情况的通报

来源:足球外围app哪个好 发布时间:2018-06-29 08:22 点击数: 字号: T | T

足球外围app关于2018年中等职业学校

办学水平和专业教学评估“双随机”抽查情况的通报

 

莆田职业技术学校

根据《足球外围app关于开展中等职业学校办学水平和专业教学双随机抽查工作的通知》(莆教职成〔201822号),我局组织人员对莆田职业技术学校进行“双随机”抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)领导班子健全

学校领导班子配备到位、分工明确、团结务实,具有科学发展的战略思维和发展方略,教育教学管理能力较强,落实学校发展目标的思路清晰、措施得当、成效明显;校级领导(除了新任校长黄世举)具有三年以上职业教育工作经历、本科以上学历和高级职称。

(二)办学理念清晰

学校落实以人为本、立德树人的根本任务,完善服务发展、促进就业的办学方向;坚持创新发展,主动适应形势变化,紧紧围绕莆田经济发展特点和学校自身发展,学校办学理念清晰,坚持以质量为核心的内涵建设,完善校企协同育人机制,以增强学生就业创业能力为引领,将职业技能和职业精神培养融入人才培养方案,突显办学特色和成果。

(三)办学机制健全

学校不断完善校企协同育人办学机制,先后与16家企业建立稳定合作关系,各专业群均开展现代学徒制人才培养模式改革,每年每个专业群各有1个“订单培养”班。学校大力开展“信息技术职业教育集团”、“职业学校教育联盟”等活动,搭建横纵交流平台,实现教育质量整体提升。学校为企业员工、社会未就业人员、农村劳动力开展学历培训和提供立足岗位的技能培训服务,2018年承担技能鉴定工种11个, 290多人次,承担社区社会培训2500多人次;各专业安排教师下企业实践,主动参与企业技术研发、新产品开发等活动,与企业共建研发中心1个,应用技术协同创新中心1个。

(四)专业建设强化

学校建立专业随产业发展动态调整机制,通过深入企业行业调研,制定符合区域发展、行业发展需要的未来五年专业建设规划,修订8个专业的《专业人才需求分析和预测调研报告》和《专业设置的必要性和可行性分析报告》,为专业建设提供依据。“教学指导委员会、专业建设指导委员会”,在学校计算机信息技术类、财经商贸类和文化艺术服务类三大专业群中全覆盖,全程参与各专业群人才培养方案制定、专业建设、教学改革等人才培养全过程工作。计算机平面设计和会计等主干专业,高级职称或职业资格二级以上的专业教师6人,实训设备值500万元以上。

(五)教学改革明显

学校在行业企业专家参与的教学指导委员会指导下,各教研室、教研组深入开展人才培养方案修订和课程教学改革,加强实践教学和职业能力培养,教学内容注重与职业标准对接,20172018年度开发在校内外有影响的校本教材6门,建成1门精品课程、10门教学资源库等。学校加快智慧校园建设,各专业应用现代信息技术创新教学手段,改革教学方法,注重教学过程与生产过程对接,开展项目教学、案例教学、情景教学等多样化的教学模式改革。

二、存在问题

(一)校企合作不足

学校校企合作深广度有待进一步拓宽,“订单培养”规模需进一步扩大。学校要进一步加强牵头的莆田市信息技术职教集团和莆田市职业学校教育联盟工作,进一步提高参与企业技术开发的能力。

(二)专业教师缺乏

学校现有的师资数量无法满足教学需求。由于近两年退休人数增加,二胎政策放开,招生人数不断增加,学制由“2+1”调整为“2.5+0.5”,学校搬迁新校区扩招等因素,学校专业教师数量不足,“双师型”教师比例不足,从行业企业聘任的兼职教师特别是高职称的专技人员数量不足,特别是计算机信息类和汽车美容装潢专业教师缺乏。

(三)实训基地较少

学校各专业校内外实训基地不足,实训针对性不强,实训教学仿真软件方面需加大投入。

三、整改要求

(一)加强学校管理。学校要建立和完善现代职业学校制度,以强化教育教学管理为重点,进一步更新管理理念、完善制度标准、创新运行机制、改进方式方法、提升管理水平,为基本实现学校治理能力现代化奠定坚实基础。

(二)强化校企合作。学校要进一步拓宽校企合作深广度,积极探索多种形式联合办学,推进校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,增强办学活力;学校要加强莆田市信息技术职教集团和莆田市职业学校教育联盟工作,实现教育质量整体提升。

(三)抓好师资建设。学校要完善师资建设机制,通过培养、聘请和引进相结合的形式,提升专业带头人、骨干教师与“双师型”教师队伍整体素质;学校要进一步完善师资队伍管理模式与激励机制,实施教师评价制度和绩效考核分配制度,有效调动教师工作积极性,努力建设一支专业教学水平较高、实践能力较强的专兼结合的“双师型”优秀教师团队。

(四)推进实训基地建设。学校要主动适应经济社会发展对技术技能型人才的需求,围绕学校专业设置,与大型企业合作设立学生实训基地,创新实训基地建设,拓展实训基地的教学、科研、示范及技术开发功能,全面提高学生的实践能力,全面提升实训基地建设水平。

请莆田职业技术学校对专家组提出的问题进行认真整改,加强学校管理,强化校企合作,抓好师资建设,推进实训基地建设,并将整改结果于20181230日前报我局高校与职业成人教育科,我局将在适时组织人员对整改结果进行核查。

 

 

                                足球外围app

                               2018628

(此件主动公开)