足球外围app,足球外围app哪个好

当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

足球外围app关于2018年湄洲湾职业技术学校办学水平和专业教学评估“双随机”抽查情况的通报

来源:足球外围app哪个好 发布时间:2018-11-13 16:59 点击数: 字号: T | T

 

莆教职成〔201838

足球外围app关于2018年湄洲湾职业技术学校

办学水平和专业教学评估“双随机”抽查情况的通报

 

湄洲湾职业技术学校:

根据《足球外围app关于开展中等职业学校办学水平和专业教学双随机抽查工作的通知》(莆教职成〔201836号),我局组织人员对湄洲湾职业技术学校进行“双随机”抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)办学定位准确

学校明确“以德树人、以能立业,以质强校”的办学方向内涵;落实莆田市“336”工程建设和美丽莆田行动计划纲要,对接莆田市化工新材料、食品加工、工艺美术等支柱产业,重点建设电子信息产业、高端制备产业、工艺美术产业相关专业,遵循“以育人为目标、以创新为引领,以促进就业为导向、以服务发展为宗旨、以教学为中心、以教师为主导、以学生为主体、以产教融合为保障”的办学思路,不断探索和完善技能立业、质量强校的办学理念,服务区域经济发展。

(二)办学机制灵活

学校贯彻落实“资源共用、人才共育、过程共管、责任共担、成果共享”的校企合作长效运行机制;参与成立福建省九点职业教育集团,利用职教集团资源,发挥协同育人独特功能,与莆田市星华电子、东南汽车等多家有影响力的公司合作开展“订单式”人才培养,联合中国工艺美术城和深圳卫国科技在五轴数控机床产业优势,建立多行业协同创新中心,主动参与企业技术研发、新产品开发和传统工艺传承等项目。

(三)教学改革显著

学校以信息技术和加工制造两大专业群为突破口,优化专业群内课程设置,2017年修订完成《机械基础》《金属工艺》等核心课程标准8门、开发优质核心课程及微课程8门、创新创业特色校本教材3本。2018年出版了《中级维修电工实训教程》《电子技能训练教程》《PLC实训教程》《电子技能训练教程》等校本教材4本。推行认识实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习形式,完善学生实习管理及考评制度,增加专业课程实践教学学时学分比例,突出学生实践技能的培养,各专业群实践性教学课时占总课时数的60%以上。

改革传统教学方式,探索实施新型教学模式,申报各类各级教学模式改革研究课题10项,普遍实行理实一体化、场景教学、模拟教学、案例教学、项目教学等多种教学方法,“仿真式”“项目驱动式”等教学模式融于各专业;在教学过程中普遍应用现代信息技术,依托在线教育平台和智慧课堂平台,促进学生开展自主学习和探究式学习;构建多元化的教学质量评价体系,制定了《教学质量评价标准》《教学质量评价实施细则》《学生评价标准》,依托多元软件平台系统进行过程性评价,形成了评价主体、评价方式、评价过程多元化的教学质量评价机制。

二、存在问题

(一)师资队伍建设有待加强

学校高级“双师型”教师偏少,一些适应市场需求新开的专业教师匮乏,如智能制造、AR技术、VR技术、物联网技术应用等专业。

(二)技术服务能力尚需提升

学校对外技术服务只停留在低层次的技能培训上,高新技术指导、专利发明校企协同研究等项目偏少。

(三)专业结构设置还有差距

专业结构设置与我市和区域经济发展方式转变和产业结构调整升级要求还有差距,对接区域重点产业、新兴产业和区域支柱产业、特色产业发展需求还不够到位。2018年新增专业“工业机器人运用与维修”没有组织相关行业企业、职业院校和教研机构等方面的专家进行论证,没有形成专业设置专家论证意见。

(四)校企合作范围仍要扩大

学校与企业合作的范围需要进一步扩大,“订单培训”的规模需要进一步扩大,参与企业技术开发的能力有待进一步提高。

三、整改要求

1.学校要建立健全学校内部管理制度体系,特别是落实教学管理、后勤管理、科研管理、财务管理方面的制度与工作流程;建立问责机制。

2.学校要加强师资队伍建设,加快“名师工作室”建设,重点培养一批水平高、业务精的“名师”,充分发挥名师作用,带动学校师资以及教学改革发展。

3.学校要设置符合我市和区域重点产业、新兴产业和区域支柱产业、特色产业发展需求以及就业前景好的专业,遵循专业设置程序、应坚持以科学发展观为指导,以服务为宗旨,以就业为导向,适应经济社会发展、科技进步,以及区域、行业企业对生产、服务一线高素质劳动者和技能型人才培养的需要,适应学生职业生涯发展和终身学习的需要。

4.学校要进一步加强校企合作,积极探索多种形式联合办学,推进校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,增强办学活力。

请湄洲湾职业技术学校对专家组提出的问题进行认真整改,建立健全学校管理制度体系、加强师资队伍建设,要进一步加强校企合作,并将整改结果于20181230日前报我局高校与职业成人教育科,我局将在适时组织人员对整改结果进行核查。

                                足球外围app

                               20181113